S.T.A.L.K.E.R. Icon Editor (SIE)

Материал из xrWiki
Перейти к: навигация, поиск

S.T.A.L.K.E.R. Icon Editor


sie-0.6.3-ui.png
Тип Редактор иконок
Автор malandrinus
Последняя версия 0.6.3 (16.11.2009)
Написан на Visual C++
Обратная связь AMK форум

Введение[править]

Иконки инвентаря в игре хранятся в файле \gamedata\textures\ui\ui_icon_equipment.dds — это файл однослойной текстуры, упакованной методом DXT5 (по сути, обычный растровый файл). Иконки в нём выровнены по квадратам 50х50. В файлах ltx в описании каждого предмета (который может показаться в инвентаре) имеются такие строки:

inv_grid_width     = 3    ; это ширина иконки
inv_grid_height    = 1    ; и высота "в квадратах"
inv_grid_x         = 5    ; это координаты иконки,
inv_grid_y         = 11   ; измеренные опять же "в квадратах"

Для редактирования этого и подобных файлов и предназначена программа.

Важно!

Для работы программы может потребоваться отдельная установка RunTime библиотек (a.k.a Microsoft Visual C++ Redistributable):

Основные возможности[править]

  • Открывает файлы DDS — пакованные DXT1/3/5 и непакованные ABGR и ARGB, а также файлы PNG. Ограничения на свойства поддерживаемых текстур:
    • поддерживаются только однослойные текстуры, т.е. текстуры с числом mipmap уровней равным одному. Это вполне естественное ограничение, поскольку текстуры для худов, а также все текстуры для оформления интерфейса, включая файлы с иконками всех видов и элементами окошек не требуют дополнительных mipmap-уровней, поскольку отображаются в любом случае в полный размер, и дополнительные слои только будут занимать память. Что такое эти уровни и в каком случае нужны читайте здесь. Поскольку, однако, реально встречались файлы иконок с активированными mipmap уровнями, то имеется возможность открыть такой файл. Редактироваться и сохраняться будет при этом только основной (нулевой) слой. При этом будет дважды (при открытии и при сохранении) выдано соответствующее предупреждение.
    • Поддерживаются только полноцветные текстуры (по 8 бит на каждый цвет и канал прозрачности). Иные открыть будет невозможно.
  • Программа пытается по возможности сохранить качество пакованных текстур. Для этого при сохранении сохраняются только изменённые блоки. При увеличении/уменьшении текстуры статус нетронутых блоков сохраняется. При экспорте (в том числе и в том же формате) всё всегда сохраняется с полной перепаковкой.
  • "Знает" несколько стандартных файлов с иконками и умеет открывать их из каталога установки игры (ТЧ и ЧН).
  • Есть режим просмотра канала прозрачности.
  • Показывает сетку. Есть предопределённый набор размеров: 1х1, 30х27, 32х32, 50х50, 83х47, 165х108. Можно установить свои шаги. Выделение привязано к сетке. В режиме 1х1 сетка не показывается, а выделение осуществляется попиксельно, т.е. фактически свободно. Видимость сетки и её внешний вид можно регулировать.
  • Позволяет выделить отдельную иконку (точнее, произвольную область из квадратов). Далее можно узнать её (области) координаты. Можно сразу получить сформированный текст с уже подставленными значениями.
  • Выделение можно скопировать и вставить в другое место в текущем файле или в другом. Таким образом можно копировать иконки из разных источников в свой файл или переставлять их местами.
  • Разные операции по редактированию: копирование фрагментов (иконок) в пределах одного и между разными файлами, очистка области. Полезно для интеграции разных модов. Разные дополнительные режимы вставки (зеркалирование, поворот на 90, -90, 180 градусов, копирование с использованием прозрачности).
  • Команды "Отменить"/"Вернуть" вплоть до последнего сохранения.
  • Есть операции расширения/уменьшения текстуры в два раза по горизонтали или вертикали.
  • Есть экспорт текстуры во все из поддерживаемых форматов (DDS или PNG).
  • Умеет рассчитывать координаты аддонов к оружию. Калькулятор аддонов вызывается из меню "Правка".
  • Цвета фона, сетки и выделения можно изменить из диалога с настройками. Меню "Вид" -> "Настройки".
  • Разные настройки внешнего вида и прочее. Всё сохраняется в файле настроек.
  • Новая экспериментальная фишка: парсинг всех файлов конфигурации на предмет поиска инвентарных предметов и отображение сетки, соответствующей иконкам этих предметов. При движении мыши подсвечивается, иконки из каких секции находятся под курсором. Сетку можно скрыть.
  • При вставке масштабировать фрагмент произвольным образом:
    • выбираете способ копирования "Масштабировать". Войдя в режим вставки, можно управлять масштабом или требуемыми размерами с помощью панели инструментов, которая находится рядом. Фишка сделана на скорую руку, поэтому есть некоторые недочёты:
      1. Для фиксации введённого значения надо нажать Enter.
      2. Пока не нажали <Enter>, не уводите курсор за пределы поля ввода, иначе значение собьётся на значение по умолчанию.
      3. Для собственно масштабирования надо нажать кнопку с буквой U (Update) на той же панели.

Есть некритичный баг. После использования масштабирования уже имеющаяся в буфере картинка будет вставляться с неправильным масштабом. Так что надо обязательно скопировать фрагмент заново.